金陵热线

春运首日火车票今开售 买票可尝试接续换乘

2018年春运抢票大战今起拉开帷幕。从今天起,旅客可以通过网络买到春运首日的火车票。

2018年春运时间为2月1日至3月12日,根据网络、电话订票30天的预售期,今起旅客就可以购买2月1日的火车票。2月15日除夕当天的火车票,从1月17日起开售,2月21日也就是正月初六的火车票,1月23日开售。需要提醒的是,车站窗口、代售点、自助售票机的预售期为28天,比网络推后两天。

从上月28日起,铁路南京站的铁路运行图进行了调整,至成都开通了9个多小时的“G”字头高铁,新增了至南宁、厦门、南通、宁波等地的始发列车以及至淮北的高铁,旅客购票时,可多留意。

刚过去的一年,铁路部门增加了很多便民举措,如积分兑换车票、接续换乘等,旅客们在今年购买车票时,不妨试试看。

接续换乘,对于无法买到直达车票的旅客来说,是一个不错的选择。以每年瞬间就被“秒杀”的南京至西安方向火车票为例。打开“12306”APP,输入南京至西安后,如果直达列车的车票全部售完,下拉至页面的最下面一行,会出现“接续换乘 南京—换乘—西安”的字样。点开,网页上会出现途中换乘一次的部分列车余票信息以及乘坐的时间,如“南京南—蚌埠南—西安北”“南京南—宿州东—西安北”“南京南—洛阳南门—西安北”等多种选择,虽然时间上要比直达车慢了许多,但至少可以买到票回家。

春运期间,不少市民都是举家出行,一次购买多张车票,这时可要记得办理积分兑换。根据积分兑换的规制,旅客购买100元车票,就可获得500元积分。当积分首次达到10000分,就可以获得积分兑换资格,每100积分相当于1元钱。提醒大家,首先要在手机上或是到窗口去办理“铁路畅行”常旅客会员,才能参加积分兑换。申请铁路常旅客会员的有效证件包括居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等。

去年11月23日,铁路部门还推出了12306微信支付功能。此外,铁路部门还推出了动车组列车“自主选座”服务,上海、天津、南京等27个主要高铁客运站,开启了动车组列车互联网订餐服务,可送餐上车。

(记者 葛妍 实习生 聂子翔)

(责任编辑:jl001)