金陵热线

医患故事:盒饭虽小 真情却无法丈量

  在医院里有那么一些人,她们每天忙里忙外,不抱怨工作辛苦,救死扶伤,她们就是医务工作者。

20171218_174550.jpg

  2017年12月13日早上,宋艳敏医生还跟往日一样,在各个病房中穿梭,为主管的患者针灸治疗。今天患者特别多,看到很多患者已经拿着饭盒去食堂打饭了,这下才看了表,已经12:10分了,忙碌的早上即将过去。突然,宋大夫想到43床患者岳某的中药好像快要吃完了,就返回病房准备给患者辨证开药,当她走到病房门口,被这样的一幕深深感染了。

20171218_174801.jpg

  岳某,男,47岁,一年前在协和医院行垂体瘤手术,术后发现双眼视物不见。因为视神经严重萎缩,经过宋医生的精心医治,查体右眼光感、左眼可疑光感,但是生活还是不能自理,妻子还要照顾家中幼小的孩子,只有年迈的老母亲在这里照顾他的起居饮食。这位老母亲满手厚厚的茧子,穿着一件花棉袄,一看就是一位朴实勤劳的老人。她手中端着一份盒饭,很小心的从中间剥了一小口米饭出来,然后将盒饭放在儿子手中,千叮咛万嘱咐儿子:“要多吃菜,对眼睛好。”儿子一边点头,一边说:“妈今天的菜很好吃,您也多吃点。”母亲连声答应:“好~好~”。两个人,就一份盒饭。那天天气特别的好,眼科十楼光线充足,太阳光透过窗户洒在老人身上,特别的暖。

20171218_174836.jpg

  宋艳敏医生看到了这一幕,她了解到患者因为长期治病,家庭环境特别困难,所以趁岳某眼睛看不到,每天只买一份盒饭,自己只吃一点。这位老母亲也是为了省点生活费,给看病多留些钱。宋医生立即打电话给我们医院食堂送餐员小宗,嘱咐他每天中午给43床岳某加送一份两荤一素的盒饭,费用由宋医生出,并拜托小宗一定不能告诉患者。

20171218_174923.jpg

  在这个世界上,无论是生活还是工作中,有很多遇上困难的人是需要我们伸手去帮助他们。“帮助别人等于帮助自己”这是我看过的格言,我很喜欢,当看到宋艳敏医生默默的为患者做的事时,让我特别感动,虽然医患关系紧张,但是总有那么一些人愿意伸出援手。病人有困难,她主动帮助,用无私的爱去温暖每一位病人。

(责任编辑:jl006)