金陵热线

糖尿病患者生病该如何处理才是正确的方法?

  近日来天气干冷,大家稍不注意就感冒、发烧了。而糖尿病患者的身体抵抗力更弱,感冒、发烧、腹泻之类的急性病症更是很难避免。一旦糖尿病患者生病了,会给其带来什么样的影响?又或者生病期间如何管理好糖尿病呢?

  一、生病对糖尿病患者有何影响?

  感冒、发烧不仅会影响糖尿病患者的进食及用药,更重要的是,这种应激状态会刺激机体分泌大量的应激性激素(如肾上腺素)来对抗疾病,而后者会拮抗胰岛素的作用,导致血糖显著升高及大幅波动,极易诱发“酮症酸中毒”、“非酮症高渗性昏迷”等糖尿病急性并发症,前者多见于1型糖尿病患者,后者多见于2型糖尿病患者,尤其是老年糖尿病患者。

0.jpg

  二、生病期间糖尿病患者如何安排饮食?

  生病期间,食欲肯定受到不同程度的影响,为了减少这种影响,糖尿病患者可以吃一些即可口又容易消化的食物,以满足机体基本的热量需求。如果患者难以下咽普通食物,可改为流质、半流质或软质食物。若食欲太差,可采取少量多餐。如,每1~2小时摄取15g,或每3~4小时摄取50g糖类食物,预防低血糖的发生。

1 .jpg

  此外,发烧、呕吐、腹泻会导致患者体液大量丢失,因此,一定要注意补充足够的水分和电解质(如温开水、淡盐水、淡茶水等);如果患者不能吃饭,还可选择喝些含糖饮料(如果汁、米粥)。口服补液不仅可以防止脱水,还有助于稀释血液、改善循环、降低血糖、清除酮体。

2.jpg

  三、生病期间糖尿病患者如何监测病情?

  糖尿病患者在生病期间尤其需要加强对血糖和尿酮体的监测。通常要求每4~6小时测一次血糖,一天至少监测4次,当血糖﹥13.9mmol/L时,还要每4~6小时测一次尿酮体。检测尿酮体是非常有必要的,因为发烧、感染等应激因素容易诱发酮症酸中毒,尤其对1型糖尿病患者更是如此。

3监测.jpg

  四、生病期间糖尿病患者如何用药?怎么调整用药?

  生病使机体处于应激状态,糖尿病患者哪怕病的吃不下饭,血糖也可能很高,因此,无论此前是口服降糖药还是注射胰岛素,则都要继续坚持治疗,有时甚至还要加大药量。擅自停药往往会导致酮症酸中毒等严重急性并发症的发生。此外,对于不能进食及尿酮体呈强阳性者均采取胰岛素治疗。

(责任编辑:jl006)