金陵热线

潘刚:我的字典里没有“捷径”二字

他们往往不会站在前台锋芒毕露,相反,他们沉默内敛、谦逊为怀的个人特质和不屈不挠的专业精神齐集于一身……吉姆·柯林斯在《从优秀到卓越》一书中如此描述创造卓越型企业的“第五级领导”。

这句话用在伊利集团董事长兼总裁潘刚身上再合适不过。登顶中国百佳CEO榜首、荣膺中国最具影响力企业领袖、率领企业摘得CCTV中国十佳上市公司……因为卓越,2017年岁末,潘刚收获一项又一项权威重磅大奖。

大多数人看到的是伊利的荣耀时刻,并惊叹于潘刚如此年轻能在实业里开辟一片蓝海,却少有人深入思考伊利为什么能成功,为什么获奖的总是潘刚……

1.png

潘刚入选2017中国最具影响力的25位企业领袖

经得住诱惑专注主业

The Best orNothing,是对一项事业的信念和担当,专注执着,精益求精,打造不朽。秉持匠人之初心,怀揣一念之执着,横越广阔之未知。无疑,潘刚正是怀有这份执着的领导者,这也是他成功将伊利打造成中国乳业巨头的秘诀之一。

就像潘刚个人在伊利始终如一,他带领的伊利同样有着一颗执着的坚守之心。十年前,中国经济什么最热?房地产。什么来钱最快?金融。很多企业挣到第一桶金后,往往禁不住诱惑,选择盲目扩张,将链条扩展至赚钱最快的领域。彼时的潘刚虽然年轻,却有着诸如张瑞敏、任正非等企业家的沉稳与克制。潘刚没有因为诱惑去做其它行业,而是专注于乳业,抓住液态奶发展的大好机遇,快速把液奶做大,并通过液态奶带动整个集团其他业务的成长。在这份专注下,潘刚给伊利定了一个个阶段性的小目标:进入全球乳业20强、15强、10强,营收突破100亿、200亿、500亿……正是这份坚守,一个个小目标一一被突破;正是这份坚守,伊利做到了亚洲乳业第一;也正是这份坚守,不仅带动了整个中国乳业的发展,也开始影响和改变世界乳业格局。

时隔多年后,谈起当时的坚守与执着,潘刚说得很简单,就是“始终坚持乳业为主,坚定地把主业做好”。

2.png

潘刚登顶中国百佳CEO榜首

力排众议抓住关键战略

一个卓越的领导者,必然有着关键时刻的决断力,在关键时期抓住常人看不到的战略机遇。伊利的崛起里程碑中,有一个强关联词,那就是“奥运”。

2005年,潘刚看到了一个千载难逢的机遇,与可口可乐等全球顶级品牌站在同一个平台,服务于北京2008年奥运。拥有战略眼光的超前者往往也是孤独的,因为大多数人还没有跟上他们的节奏,这种孤独任正非有过,潘刚也体验过。

(责任编辑:jl006)