金陵热线

吃素的要走到美妆链顶端了

请素食主义者思考一个问题:有考虑过使用的美妆品也分荤素吗?并且吃素还成了圈儿内潮流。  

未标题-1.jpg

Hourglass在社交媒体上除了发布一条2020年转为素食品牌的醒目图片外,还发布了一系列动物保护计划宣传图。

素食这种健康的生活方式早已在全球范围内流行了,VEGAN一词在google的全球搜索量也达到了90%,而且当下不仅局限在真正意义的吃上,在美妆界也越来越受欢迎。想象得到美妆界的素食是怎么回事儿吗?尽管FDA(美国食品药监局)尚未定义素食美妆,众多品牌也已给出了说明,一是成分无一来自动物,二是动物实验绝不可取。

未标题-10.jpg

Tarte的部分素食美妆品。

关于传统美妆品里的动物成分都包含什么,在这里举几个例子。首先是大多数乳霜质地的护肤品中都会含有的,在我们平时使用的护肤品成分表中排列前几的通常能看到的鲸蜡×××这种成分,如鲸蜡醇聚醚等,在护肤品中起柔润剂或乳化剂的作用,它是将鲸头部提取出的油脂经冷却压榨而得的固体蜡。其次是今年大热的蜂蜜成分,虽然到底是不是素很有争议,但考虑到在采集过程中蜜蜂易因营养不良、过劳等因素死亡,所以无论是蜂蜜还是其他蜜蜂衍生的成分,都算是非素食成分。还有你可能无法想象的唇膏色素的来源,当不使用人工色素的大多情况下,色素则会来自被碾碎的胭脂虫,从这种以仙人掌为食的昆虫身上可获取胭脂红酸,是种可食用级的红色素,用途很广。

未标题-2.jpg

e.l.f于2016年3月转型为素食美妆品牌,不再仅以价格便宜吸引人。

未标题-11.jpg

2014年于纽约成立的素食美妆品Hush-Dotti,产品包括护肤和彩妆,我们经常可以在时尚网站的美妆频道见到它的身影。

用植物原料中提取的香料、色素和防腐剂取代人工添加剂,素食美妆无疑更健康、更无害,但这也并不能代表成分100%天然和不致敏,和普通美妆品一样,也可能出现对某种(也许是植物)成分不耐受的状况出现,避开含有这种成分的美妆品即可。那么素食美妆品在使用上和普通美妆品有不同之处吗?成分会影响产品的色彩饱和度和持久度吗?有机品牌RMS的创始人Rose Marie Swift针对唇膏非常坦然地说过一句话可以解答你的疑惑:天然和持久、显色度高本来就是矛盾的关系,由于成分的限制,持久度和显色度一般无法达到普通彩妆的效果。不过,你可以通过质地来选择,比如唇釉的饱和度就极高。素食美妆品可能会比普通美妆品更快过期,可能需要更长的时间才能显示效果。

(责任编辑:jl006)