金陵热线

“颜值”当道 口红驱动彩妆消费增长

好莱坞女星伊丽莎白·泰勒说过:女人一生拥有的第一件化妆品,应该是口红。时至化妆品市场逐渐繁荣和细分化的今日,口红、唇彩等唇部彩妆品依然占据着不可动摇的地位,并被赋予更深刻的意义。据CBNData发布的数据显示,口红在国人彩妆消费中渗透率不断提升且保持高速增长,其去年销量增速已达彩妆整体增速5倍,成为驱动彩妆品类增长的动力引擎。在这样的市场环境下,Dior、YSL等国外品牌加速扩张,从品类到包装不断创新,本土品牌仍在因循守旧,未来口红发展将何去何从,谁又能从中分得一杯羹?

深入国内市场 口红领跑彩妆品销售

从古至今,口红以其独特的魅力一直陪伴在女性身边。在中国古代,人们就已学会用红色唇脂来美化嘴唇,并称之为点唇。白居易在《和梦游春诗一百韵》中就用朱唇素指匀,粉汗红绵扑的诗句,来描述当时女性涂抹唇脂的姿态。目光移至国外,1915年世界第一支金属管口红在美国诞生,因其套筒内方便使用的滑竿装置风靡一时,1923年首次被发明的旋转口红使女性与口红的关系更近一步,此后无论是二战期间涂抹口红被认为是勇敢的标志,还是玛丽莲·梦露的金发红唇成为被模仿的对象,口红似乎都与女性结下了不解之缘。

时至今日,口红已然成为女性趋之若鹜的彩妆界宠儿。市场研究咨询公司英敏特数据显示,唇部彩妆对2016年中国彩妆市场销售额的贡献达22%,高出2014年仅有的15%,有95%的中国都市女性消费者在过去半年内使用过口红/唇彩,且在消费者只能选择3种化妆时必不可少的产品时,口红/唇彩(63%)、BB/CC霜(49%)和粉底产品(41%)位居前列,这也意味着口红在国内彩妆消费市场占有的地位已经不容小觑。另有研究数据表明,受时尚潮流和新品研发,以及消费者关注度提升和收入增长的影响,2017年全球唇部护理产业总价值将达19亿美元。对此,美容化妆品专家、健康美肌顾问侯聪表示,在颜值经济的影响下,口红一直稳居在彩妆产品的重要位置,只需几秒的时间就能改变面部妆容的特性,使其成为女性追求美和展现自我态度的重要标志,日常化妆需要、朋友馈赠、自我奖励,随着消费者需求增长,口红已逐渐深入国内消费市场,并领衔彩妆品消费增长。

国外品牌加速扩张 本土品牌受冷落

面对巨大的市场份额,国外品牌纷纷向中国消费者抛出橄榄枝,据CBNData统计,截至2017年2月,已有来自全球3000多家美妆品牌入驻天猫网购平台,市场全球化及网购流行的趋势,使消费者足不出户便可买到国外品牌的产品,不仅带来快捷的购物体验,更为国外品牌在中国市场的普及提供了便利条件。随之而来的是国外品牌对中国口红市场的深耕,从产品功能的创新到附加值的挖掘,不断贴合消费者需求,争抢市场蛋糕。据美国《女装日报》报道,欧莱雅旗下美妆品牌YSL圣罗兰将于明年发售一款以椰子油为基础的免卸妆唇妆新品,该产品宣传称采用无伤害配方,不含着色剂和珠光剂,且有保湿滋润和令唇部水润光泽的作用,将目标瞄向了免卸妆化妆品。同样是这个品牌,其去年推出的星辰系列口红更是在微信、微博等网络平台以刷屏的姿态引起诸多消费者关注,获得销量的大幅增长,欧莱雅集团CEO Jean-Paul Agon就曾多次强调,YSL特别受中国消费者的追捧。

(责任编辑:jl006)