金陵热线

【收藏】邮票上的周恩来

2016年1月8日,是伟大的马克思列宁主义者,中国无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人,中国人民解放军主要创建人和领导人周恩来逝世40周年。翻开集邮藏册,一张张邮票上的周总理光辉形象,使笔者倍感亲切和怀念。

新中国首套展现周总理光辉形象的邮票,是1957年8月10日国家邮电部发行的纪41《中国人民解放军建军三十周年》邮票。其中,第一枚南昌起义展现的是周恩来等同志正在发动和组织武装起义时的情景。邮票上的周恩来气宇轩昂,正振臂高呼,设计者将其大无畏的英雄气概展现得淋漓尽致。

1959年10月1日,我国发行了纪71《中华人民共和国成立十周年(第五组)》邮票一套1枚。图案中,毛主席、周总理和其他开国元勋站在天安门城楼上,见证了中华人民共和国成立这一伟大历史时刻。

1977年1月8日是周恩来总理逝世一周年的日子,我国发行了J13《中国人民伟大的无产阶级革命家、杰出的共产主义战士周恩来同志逝世一周年》邮票一套4枚(图1)。邮票图案均取材于历史照片。第一枚图案为周总理标准像;第二枚展现了周总理在中国共产党第十次全国代表大会上作报告时的情景;第三枚展现了周总理和铁人王进喜握手的场面;第四枚图案取自周总理视察大寨时与郭凤莲等铁姑娘的合影。

图1

1977年9月9日,我国发行了J21《伟大的领袖和导师毛泽东主席逝世一周年》邮票全套6枚。其中第五枚毛主席和他的亲密战友周恩来同志、朱德同志在一起,图案取自1964年11月周总理率团参加苏联十月革命47周年活动后回到北京西郊机场时,毛泽东主席等前往迎接时的一幅新闻照片。

图2

1998年3月,我国发行了1998-5《周恩来同志诞生一百周年》纪念邮票一套4枚。这套邮票分别为军事家开国总理外交家和人民公仆,图案选自周总理在各个不同时期的珍贵照片(图2)。1998年11月14日的《解放战争三大战役纪念》邮票,其中第一枚运筹帷幄,图案表现的是解放战争时期毛泽东等老一辈无产阶级革命家正在进行作战部署时的情景。(文/江 舟)

(责任编辑:jl006)