金陵热线

【文史】大兴安岭隧道

始建于1897年的中东铁路原称东清铁路,辛亥革命后改称中东铁路,意为中国东部铁路。它是横跨欧亚大陆的第一条铁路,也是我国第一条与国际接轨的铁路。在这条横跨东北三省的丁型铁路线的西部线上,有一条当时最长的铁路隧道大兴安岭隧道(如图),它凝聚了很多中国人、俄国人和意大利人的辛勤劳作和智慧。

资料图片

大兴安岭隧道位于滨洲线516公里262米,隧长3077.2米,隧宽8米,隧高7米。1897年,沙俄工程师普罗新斯基第一次勘测线路时,曾提出修筑隧道穿越兴安岭的设想。1899年,中东路西线筑路工程开始后,担当兴安岭隧道及螺旋展线工程的鲍恰洛夫工程师又作了一次实地勘测,决定修筑兴安岭隧道。1900年初开工,1904年5月27日隧道开始运行。

大兴安岭隧道在历史上曾两次险些被炸毁。一次是1932年11月苏炳文海满抗战时,为防止日军乘火车越过大兴安岭,抗日军民欲炸毁隧道,后经苏联东省铁路局阻止,没有炸成。第二次是在1945年8月苏军出兵东北时,日军为阻止苏军进攻,在隧道内埋有1500多颗地雷,后被苏军排除。

大兴安岭隧道至今仍是唯一连接大兴安岭东西的铁路动脉。(文/杨 洁)

(责任编辑:jl006)