金陵热线

【文史】周恩来邓颖超的爱情故事

1976年1月8日,周恩来逝世。3天后,群众站在长安街两侧目送他的灵车缓缓离去。这是课本里《十里长街送总理》的故事。文德楼3号楼二楼,在一个普通的广州人家里,客厅正中挂着周恩来12寸的黑白照片,几十年来,均是如此。这个房间,是周恩来和邓颖超新婚住过的地方,结婚时的合影还挂在墙上。在中国任何一座城市,唯有在广州的民居、餐馆、学校能遇见周恩来和邓颖超新婚的合照,让人涌起久违的亲切与温暖。 周恩来的侄孙女周晓瑾说。

文德楼:周恩来邓颖超的婚房

文德楼并不难寻,是文德东路上一排黄色的百年老楼,斑驳零落的墙皮诉说着它的历史。目前,这里仍住着七十二家房客。1925年,中共广东区委员会租了文德楼的部分房子给工作人员居住。时任中共广东区委常委、军委书记的周恩来,与邓颖超住文德楼3号二楼;李富春、蔡畅夫妇住1号二楼;海军局代局长李之龙住4号二楼。

陈姓业主已于3年前去了美国,房屋空置,业主的代理人帮开门。这也是周晓瑾第一次有机会进到周恩来和邓颖超新婚住过的房间。客厅正中悬挂着的周恩来年轻时的照片,显示了房子与他的渊源。

周恩来居住过的文德楼

1925年8月7日,邓颖超从天津坐船,在海上颠簸了两日,抵达广州的天字码头。此行,她便是来跟周恩来结婚的。来之前,她打了电报,但那天周恩来正忙着指挥省港大罢工,把接新娘的任务交给秘书陈赓,并给他一张照片,说:这是我去法国留学前她送我的。能不能接到,就要看你的眼力了。陈赓没有寻见师娘,沮丧地打道回府。没想到一回去,就见到了照片上那位女子。原来,邓颖超在码头上寻不到周恩来的身影,便按照地址,坐上一辆人力车,自己找过来。

邓颖超曾这样回忆:我们那时候没有可以登记的地方,也不需要什么证婚人、介绍人,更没有讲排场、讲阔气,我们就很简单地,没有举行什么仪式,住在一起。在革命之花开放的时候,我们的爱情之花开放了。

太平馆婚宴:邓颖超不胜酒力周恩来代杯

从文德楼出来,我们步行去了太平馆西餐厅。1925年8月8日,张治中在这里请了两桌,向朋友宣告周恩来邓颖超结婚了。当时的宾客有邓演达、陈延年、邓中夏、恽代英、陈赓、彭湃等。这一天,曾在法国一起留学的李富春、蔡畅夫妇抵穗,也赶来贺喜。彼时,蒋介石也在广州,在沿江中路的黄埔军校筹备处办公,因犯了流鼻血的老毛病,他没有来参加政治部主任的婚宴。

席间,张治中说,新娘子在五四运动中当过演讲队长,要让邓颖超讲恋爱的故事,大家拼命鼓掌。邓颖超曾回忆说:当时恩来特别担心,怕我应付不了。其实,我什么也不怕。邓颖超就站起来,把他们相识、相爱的经过,从头至尾说了一番,还背了周恩来写在明信片上的一首诗。

(责任编辑:jl006)