金陵热线

南京楼市新政实施后!"裸摇时代" 想要无故退房也没那么容易

   今天,南京江宁区的两家楼盘,进行了公证选房摇号,这是新政实施后首批“吃螃蟹”的楼盘。上午公证摇号,下午就迎来开盘。有354组“裸摇”申购人,摇到了房源。

QQ图片20170602230542.gif

 
  第一个参与摇号的,是位于南京江宁青龙山板块的东城金茂悦楼盘项目,在南京市公证处进行了166套房源的公证摇号。
 
  经过南京市公证处严格审核,按照南京市购房相关政策,有19位申购人因为没有购房资格而被剔除摇号名额,因此今天上午参加公证摇号的买房人实际有356组。
 
  上午10点整,南京公证处工作人员启动摇号,每30组一轮,总共12轮。不到10分钟,356组购房者被全部摇出。房源供需比1.1:2,中签率为47%。
 
  一个半小时后,也就是11:30,南京市江宁区万科大都会楼盘项目,也在南京市公证处进行了公证摇号网络直播。
 
  在现场,除了有公证机构工作人员之外,还有纪检监察部门代表、司法局代表、房产局代表等共同监督摇号过程。
 
  万科大都会是个纯新项目,今天开盘首次推出188套带装修房源,共有269名意向买房人申请摇号购房,经过公证处审核,有两名买房人不具备购买资格,其余的267名被公证人员分成了9组,每30名为一组,由电脑随机摇出选房顺序。整个电脑摇号过程不到两分钟。
 
  在万科大都会销售中心,《楼市零距离》记者碰到了一对从泰州赶来的夫妻,他们得知南京开启公证摇号后,第一时间报了名,要给在南京读书的儿子买套房。
 
  不少意向买房人表示,参加由公证处主持摇号的开盘,心态变得更轻松了。
 
  杜绝住房摇号被人为操控、公证机构全程主持监督等,让买房人减少了后顾之忧。
 
  不过,根据新版“宁十条”的规定,在开盘摇号前,开发企业不能以任何形式收取意向购房人的认筹金、保证金等,申购人前期登记的姓名也不能更改或添加。那么,如果申购人被摇中后,却在首付款支付上或贷款遇到问题时,导致房子买不了了,那这样的房源该如何处理呢?
 
  根据开盘销售计划,上午结束完公证摇号后,下午被摇中的意向购房人到销售现场签到选房。中午11点,记者在东城金茂悦售楼处门口看到,工作人员已经开始设置围挡,为接下来的客户选房做最后的准备。
 
  公证摇号结果随即在南京公证处官网进行公示。
 
  此次摇号结束后,将对摇号使用的电脑和软件进行封存,封存时间为7天,并接受监督。为了保证了设备的清洁性和公正性,在摇号前,电脑设备全部恢复了出厂设置,清空一切数据。
 
  下一步,南京市司法局和南京市公证协会将加强业务指导和监督力度,在总结完善本次摇号工作的基础上,要求全市各公证机构继续守住社会诚信的底线,规范执业行为,让人民群众在公证机构主持公开摇号方式销售商品住房工作中感受到公证的公信力,进一步促进房地产市场规范有序发展。
 
  截至小编发稿,万科大都会楼盘项目去化9成,140平的房源全部售罄,还剩一些180平的房源。
 
  记者:翟晨 郑云飞 陈家斌 郭锐
 
  来源:《楼市零距离》节目(本文未经授权,不得转载。如需转载,请在“楼市零距离”公众平台留言)

(责任编辑:jl006)