金陵热线

12月1日起宁镇扬固话长途费按市话计费

三地实现资费一体化惠及416.6万用户

12月1日起宁镇扬固话长途费按市话计费

南报网讯(记者 张希)今天,江苏省通信管理局牵头组织江苏电信、江苏移动、江苏联通召开新闻通气会,向社会发布宁镇扬通信资费一体化推进最新进展:自2017年12月1日起,将正式取消宁镇扬三地间的固定电话长途费,三地固话统一按照市话标准计费。这是在2017年9月1日全省取消手机国内长途漫游费的基础上,三地实现了通信资费一体化。

记者了解到,目前几家通信公司的固话长途资费标准分别为:江苏电信7毛/分,江苏移动3毛/分,江苏联通7毛/分,12月1日起,三家公司宁镇扬之间的固话都将按照市话资费标准统一计费:2毛/3分钟,3分钟以后1毛/分。

江苏电信人士为市民算了一笔账:“假如一个镇江家庭每天给南京家庭打3钟电话,按照电信原本的长途话费标准,是7毛钱1钟,一个月要60多元,而12月1日起开始按照市话计费标准,3分钟只要2毛钱,一个月仅花费6元,资费下降九成。”

江苏省通信管理局耿力扬副局长介绍,此次通信资费一体化工作历经近2年的准备,最终采取“宁镇扬居民不合并区号,仅降低资费”的方案。他透露,最初方案中曾考虑合并区号。合并区号,最简单的方法是直接升位,但由于三地用户规模量太大,电话号码目前已经八位数,八位数已经是全球最长,再升位不符合国际惯例。另一种方案是“改号”,因为三地很多家庭的号码是重复使用的,但是改号码的涉及面太广,会将给用户带来麻烦,因此采取了当前的方案。

记者了解到,此次资费改革中,江苏省内三家基础运营企业共自筹投入260万元改造资金,提前原计划一个月完成。资费一体化后惠及三地416.6万用户,一年将为用户节省通信费用6868万元,体现了经济发展,信息先行的理念,促进了宁镇扬三地的基础设施、公共服务进一步的融合。 近年来,我省在提速降费工作方面加速推进,数据显示,2016年江苏全年移动流量、固定宽带主要业务综合平均单价同比降低了38%。预计到2017年底移动流量、固定宽带主要业务综合平均单价将同比2016底再下降40%以上。

(责任编辑:jl006)